lou rawls

Nom de naissance: Louis Allen Rawls

Naissance : 1er décembre 1933

Chanteur

Le site officiel de l’artiste

Biographie

Louis Allen Rawls, né en 1935 à Chicago, est l’un des plus grands soul-crooner de l’histoire.

Ses débuts dans différents groupes de gospel locaux, en compagnie d’un certain « Sam Cook », sont interrompus par son service militaire. A son retour, il part en tournée avec sa troupe de l’époque : les « Pilgrim Travelers » (toujours en compagnie du désormais célèbre Sam Cook).

Il subira au cours de cette tournée un accident de voiture qui le blessera grièvement.

En découlera une rupture avec le gospel (intrinsèquement avec son groupe), alors qu’il se laisse davantage séduire par les arrangements jazz qu’il présente au cour de tournées dans différents clubs de Los Angeles.

A la fin des années 60, Lou Rawls se laisse séduire par l’intensité des titres soul, ainsi son 6ème album (« Live ! ») devient disque d’or et lui offre même une première partie des Beatles à Cincinnati.

Après avoir chanté le gospel dans sa jeunesse, il interprétera du jazz dans les années 60 pour devenir un crooner de la soul torride dans les années 70. En 1976, sa chanson « You’ll never find another love like mine » devient un tube international et enflamme les libidos dans toutes les discothèques du monde. Avec cette chanson, on comprend ce que signifie l’expression américaine de « Torsh song » : une chanson torche, qui enflamme le désir…
Les enregistrements jazz de Lou Rawls sont également des merveilles, surtout quand il chante en grande formation et en live ! Il s’avère, dans ces moment-là, être également un grand Crooner « Mister swing » !

Lou Rawls est un chanteur à ne manquer sous aucun prétexte, aussi bien dans sa période « Big Band » que dans sa période sexy 70’s !

Le CD à écouter : “LOVE SONGS” capitol

Discographie

1962 : Stormy Monday
1962 : Black and Blue
1963 : Tobacco Road
1964 : For You My Love
1965 : Lou Rawls and Strings
1965 : Nobody But Lou
1966 : Live!
1966 : The Soul-Stirring Gospel Sounds of the Pilgrim Travelers
1966 : Soulin’
1966 : Carryin’ On
1967 : Too Much!
1967 : That’s Lou
1967 : Merry Christmas Ho! Ho! Ho!
1968 : Feelin’ Good
1968 : You’re Good for Me
1969 : The Way It Was: The Way It Is
1969 : Your Good Thing
1969 : Close-Up
1970 : You’ve Made Me So Very Happy
1970 : Bring It On Home
1971 : Down Here on the Ground/I’d Rather Drink Muddy Water
1971 : Natural Man
1972 : Silk & Soul
1972 : A Man of Value
1973 : Live at the Century Plaza
1975 : She’s Gone
1976 : All Things in Time
1976 : Naturally
1977 : Unmistakably Lou
1977 : When You Hear Lou, You’ve Heard It All
1978 : Lou Rawls Live
1979 : Let Me Be Good to You
1979 : In Concert: Recorded with the Edmonton Symphony Orchestra [live] 1980 : Sit Down and Talk to Me
1981 : Shades of Blue
1982 : Now Is the Time
1983 : When the Night Comes
1984 : Close Company
1986 : Love All Your Blues Away
1988 : Family Reunion
1989 : At Last
1990 : It’s Supposed to Be Fun
1992 : Portrait of the Blues
1993 : Christmas Is the Time
1995 : Holiday Cheer
1995 : Merry Little Christmas
1998 : Unforgettable
1998 : Seasons 4 U
1999 : A Legendary Night Before Christmas
2000 : Swingin’ Christmas
2001 : I’m Blesseseek
2001 : Christmas Will Be Christmas
2002 : Oh Happy Day
2003 : Rawls Sings Sinatra
2003 : Trying as Hard as I Can
2006 : Lou Rawls Christmas