barry white

Nom de naissance : Barrence Eugene Carter

Naissance : 12 septembre 1944

Chanteur, compositeur, producteur

Biographie

Barry White, chanteur – compositeur – producteur américain, Barrence Eugene Carter de son nom de naissance, n’était pas destiné à une carrière de showman.

Né en 1944 au Texas, ses déboires avec les gangs de Los Angeles lui vaudront quelques mois de prison durant sa jeunesse. Il n’en fallait pas davantage au soulman pour se reprendre en main.

“[Enfant], j’avais une voix de gamin normale et grinçante. Puis, à l’adolescence, cela a complètement changé. Ma mère a pleuré parce qu’elle savait que son petit garçon était devenu un homme.”

D’abord reconnu en tant que producteur, il s’essaiera pendant plusieurs années à l’interprétation (sous différents pseudonymes) en reprenant entre autre des titres d’Elvis, dont il était un fervent admirateur, avant d’être repéré par le compositeur Gene Page.

Même si Barry White n’a jamais repris de grand standards avec un big band, il demeure pour tous les amoureux de la variété internationale un grand maître du genre. Sa magnifique voix de basse, détonante et rayonnante, lui fait monter en 1972 (contre l’avis de sa maison de disque), un incroyable orchestre pour l’accompagner : le « love unlimited orchestra » comporte une quarantaine de musiciens, avec cuivres, cordes et un chœur féminin, et deviendra numéro un des charts américains en janvier 1974. Une énorme machine à Crooner vient de naître ! Même s’il continue en solo plus tard, des titres comme « You’re the first, the last, my everything » (1974) ou encore « Let the music play » (1976), font de Barry White un puissant et solide Soul Crooner.

Cependant, il a dû attendre jusqu’en 1974 pour être reconnu par ses pairs, avec une nomination au Grammy Award du meilleur chanteur Rythm and Blues.

Ayant des problèmes avec son cœur (au sens propre comme au figuré), Barry White décédera en juillet 2003 à Los Angeles.

Discographie

1973 : I’ve Got So Much to Give
1973 : Stone Gon’
1974 : Can’t Get Enough
1975 : Just Another Way to Say I Love You
1976 : Let the Music Play
1976 : Is This Whatcha Wont?
1977 : Barry White Sings for Someone You Love
1978 : The Man
1979 : I Love to Sing the Songs I Sing
1979 : The Message Is Love
1980 : Sheet Music
1981 : Beware!
1982 : Change
1983 : Dedicated
1987 : The Right Night & Barry White
1989 : The Man Is Back!
1991 : Put Me in Your Mix
1994 : The Icon Is Love
1999 : Staying Power