Amanda Lear

///Amanda Lear
Amanda Lear2018-04-16T18:13:43+00:00

Amanda Lear

Amanda Lear, chanteuse, actrice, animatrice de télévision, peintre, née le 18 novembre 1939 à Saïgon, à Hong Kong est une véritable « Crooneuse ».

Pourquoi Amanda Lear est une Crooneuse ? Pour sa voix grave, rauque qui nous fait penser à Ertha Kitt qu’Orson Welles qualifiait de voix la plus sensuelle du monde. Récemment, Amanda a enregistré un très bel album, très produit, en hommage à Elvis Presley. D’Adriano Celentano à Alicia Keys, d’Annie Lenox à Régine, il nous serait difficile de répertorier Amanda dans la grande farandole des voix susceptibles d’apparaître dans notre éclectique programmation.

Etonnante Amanda Lear nue, dont on cherche à deviner la sexualité ou l’age, elle est tout simplement la bienvenue sur Crooenr radio et sa biographie fascine.

Chan­teuse, actrice et anima­trice, Amanda Lear est égale­ment peintre à ses heures perdues. On se plait à ignorer son age mais on sait qu’elle est née à Saigon et qu’elle a grandi entre le sud de la France, la Suisse, Paris et Londres. A 18 ans, Paco Rabanne remarque son physique parti­cu­lier. Elle devient son égérie. Puis, en 1965, le peintre Salva­dor Dali fait d’elle sa muse et sa très proche égérie.

Dans les années 1970, elle fréquente le groupe Roxy Music et se rapproche de David Bowie qui lui conseille de se lancer dans la chan­son. En 1980, elle devient une super­star en Alle­magne et en Italie, dès son premier album baptisé I am a photo­graph. Elle comp­ta­bi­lise 20 millions d’al­bums vendus au cours de sa carrière. En 1986, Amanda Lear parti­cipe en Italie au lance­ment de la chaine de télé­vi­sion la 5 diri­gée par Silvio Berlus­coni. Elle appa­raît régu­liè­re­ment dans des émissions de radio populaires pour son franc parler et son humour.

Sa vie privée est marquée par un drame : le 16 décembre 2000, sa maison basée à Saint-Etienne du Grès, s’embrase dans un incen­die. Alain-Philippe Mala­gnac, son mari depuis 1979, et un ami meurent dans le sinistre. Amanda Lear reven­dique aujourd’­hui sa répu­ta­tion de croqueuse d’hommes et s’affiche avec des compa­gnons plus jeunes qu’elle. Crooner radio la salue tendrement.

Discographie

1977 : I Am a Photograph
1978 : Sweet Revenge
1979 : Never Trust a Pretty Face
1980 : Diamonds for Breakfast
1981 : Incognito
1983 : Tam Tam
1985 : A L
1986 : Secret Passion
1989 : Uomini più uomini
1990 : Tant qu’il y aura des hommes
1993 : Cadavrexquis
1995 : Alter Ego
2001 : Heart
2003 : Tendance (idem Heart avec bonus)
2006 : With Love
2008 : Amour toujours
2009 : Brief Encounters
2010 : Brief Encounters Reloaded
2010 : Brief Encounters
2010 : Brand New Love Affair
2012 : I Don’t Like Disco
2012 : I Don’t Like Disco (deluxe édition)
2014 : My Happiness.
2016 : Let Me Entertain You

Articles associés

Flowers in Chania
close-link
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez nos CGU et l'utilisation de cookies. OK